BACK OFFICE tonysameを支える女性スタッフたち

スタッフ一丸となって、さらなる躍進を目指す

近年、飛躍的な進化を遂げているトニーセイム。
その躍進の裏には少人数でありながら、
きめ細やかにサポートするスタッフたちの姿があった。

大塚から虎ノ門に移転後、ショールームではランチ後にスタッフたちが談笑するシーンがよく見られるようになったという。
こうしたさりげない会話の中から仕事のヒントが見つかることも。

トニーセイムにとって変革の年となった2017年。経営体制を一新すると共に、ブランドコンセプトも「共感」から「Connect つながる」へと変わった。すると、これまで個々の役割に従事してきたスタッフの働き方にも変化が起こる。一人ひとりが変化を恐れず、進化を望む意識が自然と芽生えてきたのだ。また組織としてもスタッフの可能性を信じ、自由にチャレンジする機会を惜しみなく与えるようになった。

 創業当時から働くスタッフの一人は「いろいろなことにチャレンジできる環境が面白い」、「会社はもちろん、取引先の皆さんから期待されることが嬉しい」といい、入社したばかりのスタッフも「意欲があればチャンスが与えられる環境だと感じています」と話す。実際にスタッフ自ら考え、行動できる環境を整えたことで、以前にも増して社内は活気に包まれている。

「以前よりもいい意味で働き方が自由になったと感じています。いろいろな経験をさせていただけるので面白いし、楽しいです。今後はお客さまや地域の方たちと交流できるようなイベントやワークショップも計画してみたい」

 もちろんブランドの規模の割に少人数のスタッフゆえ、それぞれが担う仕事量は多い。しかし、業務内容の枠を超えての提案や、改善点についての発言が挙がるのが常態化し、ちょっとした気づきから新たな試みにつながることも少なくないのだという。
「実際にお客さまと接する彼女たちの対応がトニーセイムの価値を高めていることは間違いないですし、彼女たちの意見は貴重です。バックヤードで僕たちを支えてくれる彼女たちの活躍がブランド運営の原動力になっているといえますね」と代表の細井さん。
 ブランドにとっての顔はあくまで商品ではあるが、内外と“コネクト”する重要な役割を担っている彼女たちなくして、今のトニーセイムは存在し得ないのだ。

「今、トニーセイムでは事業拡大に伴い、私たちと一緒に働いてくれるスタッフを募集しています。好奇心旺盛な方、ガッツのある方、チームワークが自慢の私たちがしっかりサポートします」

LUNCH スタッフお気に入りの虎ノ門ランチボックス

トニーセイムの新ショールームのある虎ノ門は、都内でも屈指のビジネス街。
スタッフの塚本さんは早くもお気に入りのランチを見つけたそうだ。

MAP
トニーセイム塚本野乃花

 2021年4月に入社した塚本さん。現在は、商品のPOPや什器のデザインのほか、商品撮影などもこなしながら、将来的にはメガネのデザインに関わるべく猛勉強中だ。そんな塚本さんの目下の楽しみは、ショールームの近くにある「金刀比羅宮」に日替わりで来るフードカー。
もちろん、周囲には美味しいお店がたくさんあるが、今は新しいオフィスで先輩たちと美味しいご飯を食べながら、メガネにまつわるさまざまな話を聞くのがとても楽しいのだという。そんな塚本さんのお気に入りのランチボックスを食レポ風に紹介してもらおう。

  • starving

    とろとろ卵と
    ソースが絶妙な
    オムライス!

     毎週火曜日のお楽しみは、とろとろ系の卵とソースの相性が抜群の「starving」のオム ライスです。ボリュームがあるので、男性でも満腹感が得られると社内でも人気があります。トッピングやソースの種類も豊富なので、いろいろな組み合わせが楽しめるのも嬉しいポイント。ちなみに、お店のおすすめはシンプルなトマトソース、濃厚なデミグラソース、日替わりソースだそうです。

  • 小平豚丼店

    ボリュームたっぷりの
    お肉で
    パワーチャージ

     毎週水曜日はお肉デー。一橋学園駅近くに実店舗がある「小平豚丼店」のランチボックスは、和風だしのよく滲みた豚肉に、温玉やチーズ、キムチ、ねぎなどのトッピングが充実した4種類のメニューがあります。中でもイチオシは、かつお風味の和風だしと香ばしい特製みそだれで味付けされた2種類のお肉が楽しめるデラックス豚めし弁当。美味しくてペロリと食べられます。

  • ココの台所

    東京にいながら
    佐賀のご当地
    料理を食す

      毎週木曜日に来る「ココの台所」のランチボックスは、ご飯にお肉と野菜を乗せて、その上からソースとマヨネーズをかけた佐賀市のソウルフード「シシリアンライス」です。お肉はポーク、チキン、ビーフの3種類があり、ソースも6種類の中から選べるので、自分好みの味が楽しめます。お肉も野菜もたっぷり乗っているので、とてもボリューミーな一品です。
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  • プラススパイス

    本場スパイスの
    香りが食欲を
    刺激する

      本格インドカレーのスパイスの香りに誘われる金曜日。ルーは日替わりで3種類あり、 辛さもマイルドからスパイシーな辛口までお好みで選べます。ご飯を合わせるのもいいけど、おすすめは目の前で焼いてくれるナン。出来たてをルーと食べるのもよし、チーズやチョコをトッピングしておやつ感覚で食べるのもよし。13時以降はカレーセット全品100円引きという嬉しい特典も。
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